Moulin du Val Dieu...
Après la fromagerie...
visite de la Brasserie de
Les moines de l'Abbaye du Val-Dieu sont à l'origine des bières brassées aujourd'hui sur le site.
Historiquement, les ordres cisterciens étaient connus pour leurs talents de brasseurs.
Les moines de Val-Dieu ont fait honneur à cette réputation.
Le développement de l'activité brassicole était initialement lié à la nécessité de rendre l'eau potable,
ce qui permettait d'éviter les maladies très fréquentes à l'époque comme la dysenterie, le choléra ou la typhoïde.
Pendant des siècles, les moines ont étudié les levures vivantes et les fermentations.
Ils ont sophistiqué la production de bière, créant des recettes spéciales toujours plus élaborées.
Aujourd'hui, les bières brassées sur le site même du Val-Dieu sont inspirées des recettes
originales des moines, fidèles à la tradition des bières refermentées en bouteille.
Les bières sont d’authentiques bières belges d’abbaye, élaborées sans ajout d'aromates,
sans ajout d’épices et brassées suivant l'ancienne méthode à infusion.
Les secrets de la brasserie sont son eau et sa levure.
L’ancienne brasserie, dans l’enceinte de l’Abbaye, fut démolie à la fin du 19e s.
Ainsi disparaissait pour presqu'un siècle la bière de Val-Dieu.
En 1997, on redémarre le brassage au Val-Dieu même,
dans le respect de la tradition des moines.
Trois bières de haute fermentation voient le jour :
Une « blonde » légèrement trouble avec un arôme parfumé à 6°d’alcool.
Une « brune », avec un arôme de malt et café-chocolat à 8° d’alcool.
Une « triple », blonde épicée, avec un bel équilibre entre houblon et malt,
Terminons par
l'Abbaye...
L’Abbaye cistercienne Notre-Dame du Val-Dieu a été fondée en 1216 par des moines
venus de Hocht, près de Maastricht.
Selon la légende, la vallée inhabitée est si hostile que la population locale l'a surnommée « la vallée du diable ».
Les moines la rebaptisent « vallée de Dieu », ce qui donnera plus tard son nom à l’abbaye.
Le monastère se développe au cours du Moyen Age et connaît son âge d'or au 18ème siècle.
L'Abbaye du Val-Dieu est la seule abbaye en Belgique ayant survécu à la révolution française.
La Communauté Chrétienne du Val-Dieu occupe actuellement les lieux.
Elle est unie à l’Ordre Cistercien, et en particulier à l’abbaye de Lérins.
Elle s’inspire de la Règle de Saint Benoît et de la tradition bénédictine et cistercienne.
(du site officiel de Val Dieu )
Ainsi se termine notre journée...