26 septembre 2013
Une tarte...
La tarte al djote L'origine de cette tarte...*ICI * Revoici ma recette...demandée par un ami....
Le lendemain...un régime s'impose car c'est un plat très calorique... On peut la réaliser sur une plaque rectangulaire et en préparer des petits carrés qui seront servis à l'apéritif avec des petites pizzas ,de la pissaladière ,
des beignets au fromage , etc...etc.... Un plateau d'apéritif sera présenté ultérieurement après la fin des préparations. pour l'anniversaire de ma fille
la semaine prochaine.....
La pâte
- 850 gr de farine + 150 gr pour "sécher"
- 300 gr de beurre sans sel
- 4 jaunes d'oufs + 2 oeufs entiers
- 1,5 dl de lait
- 50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
- 1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage
La garniture
- 6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)
- 9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)
- 6 cuillerées à soupe de persil haché
- 3 oignons de la grosseur d'une noix
- 6 oeufs entiers
- 2 bonnes cuillerées à café de sel
- 6 tours de moulin à poivre (maximum)
- 300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette
Préparation des tartes al djote
- Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine,
- verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid
- Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine
- Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter
- Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu
- (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés
- Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées.
- Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel.
- Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
- Cuire à four chaud (220° C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
- (10 minutes environ)
- La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé
Avec une bière régionale
ou comme nous avec cette bouteille rapportée d'un séjour en Alsace .
Le lendemain...un régime s'impose car c'est un plat très calorique... On peut la réaliser sur une plaque rectangulaire et en préparer des petits carrés qui seront servis à l'apéritif avec des petites pizzas ,de la pissaladière ,
des beignets au fromage , etc...etc.... Un plateau d'apéritif sera présenté ultérieurement après la fin des préparations. pour l'anniversaire de ma fille
la semaine prochaine.....
Publicité
Publicité
Commentaires
G