23 avril 2015
Le pissenlit...
Ceci est le point final d'une fleur de pissenlit..
Sa feuille très découpée est bien connue
des amateurs de salades
La plus connue des salades sauvages est aussi une «mauvaise herbe» des jardins. Et plutôt que de l’arracher, mangez donc ses jeunes feuilles en salade ! Elles sont excellentes en mélange, avec d’autres feuilles sauvages. Riche en vitamines et sels minéraux, le pissenlit a ses vertus dépuratives et diurétiques ! Quant aux fleurs, on en fait de la gelée, de la confiture et même des boissons… C’est un puissant tonique, un stimulant de la sécrétion biliaire, un nettoyeur de sang.Il guérit l’arthrose et le rhumatisme.Qui plus est, cette plante possède des vertus extraordinaires en tant que coupe-faim. . Le pissenlit occupe une grande place dans l’estomac, réduisant ainsi la sensation de faim.Il est également réputé pour drainer les toxines et combattre la rétention d’eau.Un ou deux verres par jour suffisent pour profiter de ses nombreuses vertus.Vous pouvez également l’utiliser pour faire de la salade, ou comme légume d’accompagnement ou marinades. Il peut être coupé en chiffonnade parmi les fromages et la viande dans les sandwiches. Lorsque les graines peuvent s'envoler, il est déjà trop tard pour les récolter
La fleur va faner et produire les graines tant convoitées
Les aigrettes blanches portent à leur extrémité des akènes bruns épineux.
Ces graines sont appréciées mûres et mi-mûres.
Souvenez-vous de votre enfance et des moments passés à souffler les pissenlits.
Maintenant vous récupérez les graines pour vos oiseaux
Fiche botanique...
Publicité
Publicité
Commentaires
P
L
C
H