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Mes photos au gré du vent 1
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Mes photos au gré du vent 1
3 juillet 2016

Une journée à...

En attendant mon retour en Belgique , une visite dans cette 

brasserie pas loin de chez moi...en 2014...

 La brasserie Saint-Feuillen...

une biere bien de chez nous...


verre

carte_roeulx

La brasserie

Au VIIe siècle, un moine irlandais, nommé Feuillien, vint sur le continent prêcher l'Evangile. Hélas, en 655, alors qu'il traversait la forêt charbonnière, sur le territoire de l'actuelle commune du Roeulx, Feuillien fut martyrisé et décapité. A l'endroit de son supplice, ses disciples élevèrent une chapelle qui deviendra, en 1125, une abbaye de Prémontrés : l'Abbaye de Saint-Feuillien du Rœulx. Jusqu'à la Révolution française, l'abbaye prospéra. En ces jours tourmentés, elle fut condamnée par les révolutionnaires. Durant des siècles, les moines y avaient brassé la bière et cette tradition s'est perpétuée jusqu'à nous.

Les bières de la Brasserie St Feuillien

Abbaye St-Feuillien Blonde, Brune, Triple, Cuvée de Noël

Grisette Blonde, Blanche, Fruits des Bois, Pom’Cool, Cerise


Mac Ben Scotch Ale et
Saisonniers

DSC00710

 

DSC00701

 

DSC00700

Blonde ou brune....

le_12_aout_335
 

brasserie

La Brasserie St-Feuillien a été fondée en 1873 par Stéphanie Friart. A l’époque, elle se situait à l’entrée du Roeulx et l’on y produisait des bières légères. En 1920, la fabrication est transférée dans des bâtiments plus modernes qui abritent encore la plupart des installations actuelles. La construction de ces bâtiments date de 1893. Ils ont fait, ces dernières années, l’objet de rénovations constantes alliant la restauration d’un patrimoine industriel du XIXe siècle à la modernité des équipements. Avec la 5ème génération en piste, la famille Friart poursuit la fabrication d’une large gamme de bières, parmi lesquelles la St-Feuillien Grisette, prouvant ainsi sa volonté de s’ancrer dans l’histoire de sa région et de perpétuer la tradition du terroir.

Et un magnum pour les réunions entre amis...

St-Feuillen , cuvée de Noël ,

peut-être aussi un cadeau pour les amateurs...

Bière d'abbaye saisonnière, la Saint Feuillien Cuvée de Noël titre 9° alc. vol
et existe en bouteilles de 33 cl, 75cl, 1 litre 1/2 et 3 litres.

magnum_biere_st_feuillien_cuvee_de_noel

ou un assortiment de bouteilles qui vont de 33 cl à 9 l

stfeuillien

Devant les difficultés de conservation, les brasseries confectionnaient autrefois leurs bières aux rythmes des récoltes. Afin d'écluser leur reste de matière première pour pourvoir accueillir la nouvelle récolte, les brasseries du nord de l'Europe utilisaient toutes leurs réserves d'orge et de houblon pour confectionner en octobre (elle était à l'origine appelée bière d'octobre) une bière destinée à être consommée à la fin de l'année. C'était une bière de type ale, forte et dense, puisque riche en matière première. Elle était traditionnellement offerte aux employés et aux bons clients en guise d'étrennes. Ces contraintes de conservation et de transport ont aujourd'hui disparues, mais cette tradition a donné lieu au commerce d'une bière de saison disponible uniquement pendant le mois de décembre.Le nom de cette fermentation vient du fait que la levure, une fois qu’elle a épuisé le glucose, remonte à la surface de la bière C’est la méthode la plus ancienne. Elle s'effectue à 15-20°C avec des levures qui remontent à la surface de la bière, pendant 3 à 5 jours. La bière ainsi produite se conserve moins longtemps que celle de fermentation basse.
La fermentation haute permet d'obtenir de hautes teneurs en alcool ainsi que des arômes complexes. Elle donne des bières denses, goûteuses et longues en bouche qui sont généralement peu chargées en gaz carbonique. Elles se consomment à plus haute température que ces dernières, généralement entre 6 et 12°C.
Note: La fermentation est une des étapes de la fabrication de la bière. Cette étape consiste à ensemencer le moût avec une certaine quantité de levures (on parle alors de « levain ») afin que ces levures transforment les sucres présents en alcool et en CO2.     

Chez Léon à Mons , la bière de la maison est brassée au Roeulx...(explication...)

La LEON 1893

verre_leon

Note de dégustation

La Léon 1893 est une bière blonde de haute fermentation spécialement conçue par la Brasserie St-Feuillien pour un mariage délicieux  avec la cuisine belge et bruxelloise servie chez Léon. Cette bière est unique, puisqu'on ne la déguste que chez Léon où on la sert dans un verre ballon spécifique.          

Fort de ses quarante années d'expérience dans le monde brassicole, le maître-brasseur, Jean Pagura,  a imaginé pour Léon une bière belge originale, douce et puissante à la fois. Elle est  le résultat d'un savant mélange de malts pâles, d'orges de printemps et d'hiver ainsi que de houblons rares en provenance d'Allemagne et d'Europe centrale. Elle prend toute sa personnalité lors de l'ajout final d'écorce  d'orange douce-amère.

La Léon 1893 est brassée  au Roeulx dans les installations de la Brasserie St-Feuillien.  

Elle titre 6,5 %

Brasserie Saint-FeuillienSaviez-vous que… 

la  bière réduit le risque de maladie cardio-vasculaire ?
la bière protège contre le diabète de type 2 ?
la bière favorise le drainage rénal ?   
la bière est un prébiotique et protège la flore intestinale ?
Qu’en est-il de la bedaine ?

Et à présent....

La prière de la bière

priere_biere

Notre bière qui est en fût
Que ta mousse soit sanctifiée
Que ton verre vienne
Que ta distribution soit faite
Sur la table comme au bar
Donne-nous aujourd'hui
Notre houblon quotidien
Pardonne-nous nos gueules de bois
Comme nous pardonnons aussi
À ceux qui boivent du coca
Soumets-nous à la tentation
Et délivre-nous de la soif
Car c'est à toi qu' appartiennent
Les bulles, l'arôme et la fraîcheur
Pour les siècles des siècles

AMEN 
par Alexandre...

gf_biere_de_lamitie

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Commentaires
R
je ne connais pas cette bière, mais je te fais confiance, belles explications sur la fabrication, merci pour cet article bonne soiree bises
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