Au Pays de Herve...
Pays de Herve...
Ou plateau de Herve est une région naturelle de Belgique
située dans l'Entre-Vesdre-et-Meuse , en province de Liège
typique par son bocage ancien.
Il couvre une superficie approximative de 450 km2
Le bocage...ce sont ces étendues de champs , de prés , de vergers enclos de levées de terres et de haies qui marquent les limites des parcelles .
Depuis le début du XXe siècle, le paysage de bocage a tendance à disparaître.Mais il survit dans plusieurs pays d’Europe Autriche, France, Italie, Royaume-Uni...et naturellement, en Belgique au Pays de Herve.
Le fromage de Herve...
Fabrication...
Le lait réchauffé à une température de 32 degrés est transféré dans une cuve d'une capacité de 1200 litres
Il est ensuite transvasé dans des bacs de traitement de 125 litres
On y ajoute une petite quantité de « présure » ( une ensyme naturelle extraite de l'estomac du veau qui a la propriété de faire se coaguler le lait qui se transforme en une partie solide « le caillé » et une partie liquide « le sérum »
Après 1h30, le caillé est découpé avec une « lyre » ( grille métallique ) et brassé avec précaution pour obtenir des grains de la grosseur d'une noisette.
La masse de caillé ( dont l'humidité est minutieusement estimée par le fromager ) est transférée dans des bacs à formes en nylon .
Les bacs sont laissés à reposer durant une douzaine d'heures.
Ils sont entreposés dans la cave d'affinage
Les fromages sont démoulés et enrobés manuellement de sel