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Mes photos au gré du vent 1
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Mes photos au gré du vent 1
25 août 2015

Au Pays de Herve...

 Pays de Herve...

Ou plateau de Herve est une région naturelle de Belgique 

située dans l'Entre-Vesdre-et-Meuse , en province de Liège

typique par son bocage ancien.

Il couvre une superficie approximative de 450 km2

Olne-condition-phys

L'origine du bocage...

Le bocage...ce sont ces étendues de champs , de prés , de vergers enclos de levées de terres et de haies qui marquent les limites des parcelles .

Depuis le début du XXe siècle, le paysage de bocage a tendance à disparaître.Mais il survit dans plusieurs pays d’Europe  Autriche, France, Italie, Royaume-Uni...et naturellement, en Belgique au  Pays de Herve.

Pays de Herve 004

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Le fromage de Herve...

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Fabrication...

Le lait réchauffé à une température de 32 degrés est transféré dans une cuve d'une capacité de 1200 litres

Il est ensuite transvasé dans des bacs de traitement de 125 litres

On y ajoute une petite quantité de « présure » ( une ensyme naturelle extraite de l'estomac du veau qui a la propriété de faire se coaguler le lait qui se transforme en une partie solide « le caillé » et une partie liquide « le sérum »

Après 1h30, le caillé est découpé avec une « lyre » ( grille métallique ) et brassé avec précaution pour obtenir des grains de la grosseur d'une noisette.

La masse de caillé ( dont l'humidité est minutieusement estimée par le fromager ) est transférée dans des bacs à formes en nylon .

Les bacs sont laissés à reposer durant une douzaine d'heures.

Ils sont entreposés dans la cave d'affinage

Les fromages sont démoulés et enrobés manuellement de sel

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fromage de Herve

Fromagerie de Herve3

edelweis

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Commentaires
P
Je connais très peu cette région; j'y suis allé une seule fois, il y a pas mal d'années! <br /> <br /> Mais qué temps!
Répondre
H
Et ces bocages font de beaux paysages<br /> <br /> Des bocage d'edelweiss donc<br /> <br /> Gros bisous Christiane
Répondre
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